CUNNANE, Stephen

Axe Gérosciences
Coordonnées
819 780-2220 , 45670
Titre

Professeur titulaire
Département de Médecine (Service d'endocrinologie)
Département de pharmacologie-physiologie
Faculté de médecine et des sciences de la santé
Université de Sherbrooke

 

Chaire de recherche sur le métabolisme cérébral et la cognition au cours du vieillissement 

Formation

Ph. D. Physiologie
B. Sc. Sciences biologiques (physiologie)

Thèmes de recherche

Importance de la recherche

Comprendre le lien entre nutrition, métabolisme énergétique cérébral et fonctions cognitives au cours du vieillissement
 
Au Canada, près de 20% des personnes âgées de 65 ans et plus sont atteintes de déficiences cognitives, c’est-à-dire que leur mémoire, leur langage, leur raisonnement et conséquemment leur autonomie se détériore. Une proportion importante des personnes présentant un déclin cognitif lié à l’âge ont la maladie d’Alzheimer.
 
Les dysfonctions cognitives liées à l’âge semblent reliées à des différences dans la captation et l’utilisation des gras alimentaires, particulièrement les oméga-3. Le Prof. Cunnane s’intéresse depuis plus de 30 ans aux acides gras oméga-3 et a identifié des changements graduels dans la manière dont l’organisme d’une personne âgée utilise les acides gras. Le cerveau est extrêmement riche en acide docosahexaénoique (DHA), un acides gras oméga-3. Il a aussi un très grand besoin d’énergie, principalement sous la forme du sucre - glucose. L’apport de glucose au cerveau semble diminuer avec l’âge. Selon certaines études, cet effet serait lié au changement dans le métabolisme du DHA avec l’âge.
 
La recherche du Prof. Cunnane vise à établir si la diminution de la captation de glucose par le cerveau avec l’âge est un facteur en cause dans le risque de déclin cognitif avec l’âge, et si le taux de DHA dans le cerveau joue un rôle dans cette détérioration graduelle. Pour ce faire, son équipe utilise des méthodes sophistiquées d’imagerie du cerveau. Les résultats de cette recherche pourraient permettre de mieux prédire qui est à risque de développer des désordres cognitifs liés à l’âge et  pourraient aussi conduire à de meilleures stratégies de prévention et des recommandations alimentaires pour les personnes âgées.

Réalisations représentatives

  • Titulaire de la Chaire de Recherche du Canada sur les acides gras alimentaires et les fonctions cognitives au cours du vieillissement  (2003-2010)
  • Membre de l’Académie nationale de médecine (France)
    • Cunnane SC, Schneider JA, Tangney C, Tremblay-Mercier J, Fortier M, Bennett DA, Morris MC. Fatty acids profiles in plasma and brain compared to neuropathological score in mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease. J Alzheimer’s Dis 29, 691-697, 2012.
    • Plourde M, Chouinard-Watkins R, Vandal M, Zhang Y, Lawrence P, Brenna JT, Cunnane SC. Plasma incorporation, apparent retroconversion and -oxidation of 13C-docosahexaenoic acid in the elderly. Nutr Metab, PMID: 21272363, e-pub Jan 27, 2011.
    • Cunnane SC, Nugent S, Roy M, Courchesne-Loyer A, Croteau E, Castellano A, Tremblay S, Pifferi F, Bocti C, Paquet N, Begdouri H, Bentourkia M, Turcotte E, Allard M, Barberger-Gateau P, Fulop T, Rapoport S. Brain fuel metabolism, aging and Alzheimer’s disease. Nutrition 27, 3-20, 2011.
    • Cunnane SC, Plourde M, Pifferi F, Bégin M, Féart C, Barberger-Gateau, P (invited review). Fish, docosahexaenoic acid and Alzheimer’s disease. Progr Lipid Res. 48, 239-256, 2009.

Savoir faire

  • Imagerie du cerveau : TEP (FDG, 11C-acétoacétate, PiB), IRM volumétrique
  • Méthodologie isotopique stable
  • Interventions métaboliques cliniques et pharmaceutiques
  • Modélisation chez l’animal de désordres métaboliques liés au vieillissement
     

Retour à la liste des chercheurs